Le Petit-duc scops est l’un des plus petits rapaces nocturnes ; il est à peine aussi gros qu’un merle. Son disque facial gris séparé en deux par une bande sombre triangulaire de la calotte au bec, fait ressortir ses yeux ronds jaune-vert qui lui donnent un regard farouche. C’est un oiseau sociable que nous pouvons croiser aux abords de nos bâtiments. Il vit dans les vergers, parcs et jardins à proximité de l’Homme ou dans des boisements clairs de feuillus en milieux semi-ouverts. Son chant flûté, répété toutes les deux à trois secondes, peut être facilement confondu avec celui de l’Alyte accoucheur. En cette période de l’année, les ressources alimentaires se font rares. La plupart des individus migrent vers des pays aux températures plus clémentes (certains passent l’hiver en Afrique subsaharienne tandis que d’autres se déplacent vers l’Espagne ou le Portugal).

[Article rédigé en partenariat avec la LPO Drôme].

Notre effort écologique
39 698 KM
Kilomètres à vélo cette année
électricité produite cette année
547 519 kwh
électricité consommée cette année
Boutique en ligne
Lancement de notre site de vente en ligne entièrement dédié aux professionnels : 80% de nos produits y sont déjà accessibles, soit 240 références.
Les commandes sont passées en toute simplicité, jusqu’à 10kg par référence, et celles-ci sont expédiées en 5 jours ouvrés.
Bonne expérience !
> Accéder à la boutique